Эти 5 способов навсегда помогут вам избавиться от неприятного запаха в дачном туалете.
Наступила весна, а впереди нас ждет долгожданное лето, а вместе с ним, такие желанные, поездки на дачу. Где нас ожидают шашлыки, походы на речку и в лес, любимые грядки и пленяющий аромат садовых цветов, и не только…
Любое позитивное настроение может омрачить навязчивый и не приятный запах исходящий из дачного туалета. Который без труда подпортит отдых всем членам вашей семьи.
Но не стоит отчаиваться, сегодня мы расскажем вам, как раз и навсегда решить эту проблему.
Избавиться от неприятного запаха в дачном туалете можно несколькими способами.
Сегодня мы рассмотрим самые действенные и эффективные из них
- Самый простой и естественный способ – вентиляционная система дачного туалета.
- Механическая очистка.
- Химические препараты.
- Биологические средства.
- Народные способы.
Остановимся на каждом из них подробнее:
Вентиляционная система
Вентиляционная система в кабинке туалета работает за счет естественных потоков воздуха. То есть, регулируется движением воздушных масс. Для того, чтобы «настроить» естественную вентиляцию, в конструкции кабинки необходимо сделать два отверстия: одно в нижней части кабинки, другое – в верхней. Таким способом концентрация газов уменьшится, снизу будет поступать свежий воздух с улицы, а через верхнее отверстие будут рассеиваться концентрированные газы. На передней стенке кабинки в 10-15 см от потолка необходимо сделать небольшое окошко. Рекомендуем, заделать их сеткой, для защиты от насекомых.

И так, когда с вентиляцией кабинки разобрались, необходимо позаботиться о вентиляции самой выгребной ямы. А для этого вам понадобится металлическая либо пластиковая труба, в плане долгосрочности, мы, все же рекомендуем использовать пластиковую трубу диаметром не менее 100 мм. Для ее установки, в коробе выгребной ямы необходимо проделать отверстие равное диаметру трубы, и погрузить ее туда на 50-70 см. Затем загерметизируйте отверстие. Наверх установите защитный козырек, для того, чтобы в трубу не попадали осадки и мусор. Важно, чтобы вентиляционная труба превышала высоту туалета на 50-70 см.Это один из самых простых и доступных методов избавления от неприятного запаха в дачном туалете, но его главный недостаток заключается в том, что эффективно он работает только в комплексе с другими средствами защиты.


Механическая очистка
Способ номер два – это механическая очистка. Мы разобрались, что причина зловония заключается в выгребной яме. Теперь давайте разберемся с тем, что же такое механическая очистка и как она может нам помочь.
Существует множество специализированных служб, которые окажут вам подобную услугу. Ее главный плюс заключается в том, что избавление от отходов, произойдет без вашего личного участия. Вся процедура заключается в использовании спецтехники, которая позволяет произвести механическую очистку выгребной ямы. Специалисты службы выполнят всю «черную работу» самостоятельно. Это происходит следующим образом: на дно выгребной ямы опускается заборный шланг, а насос формирует вакуум в принимающей бочке. Благодаря чему нечистоты попадают прямиком в цистерну. Ее основной минус – это невозможность подъезда спецтехники к дачному туалету. Ну, и конечно, не стоит пренебрегать тем фактом, что данная процедура требует финансовых затрат.
Рассмотрим третий способ.
Химические препараты
Один из самых эффективных способов – это использование специальных химических препаратов. Таких как, формальдегиды, хлорная известь, аммонийные препараты или нитратные окислители.
Рассмотрим более подробно каждый из них:
- Формальдегиды. Являются наиболее популярными, из-за их низкой ценовой категории, но мы не рекомендуем использовать данный препарат, из-за его высокой степени канцерогенности.
- Нитратные окислители. В отличие от формальдегидов и других химических препаратов – являются самыми безопасными. За счет того, что фактически не наносят никакого вреда человеку и окружающей среде. А также прекрасно справляются со своей задачей – устранением неприятного запаха.
- Хлорная известь. Сравнительно низкая цена данного препарата является привлекательной, но использовать его стоит с особой осторожностью, так как хлорная известь наносит значительный ущерб здоровью человека и окружающей среде.
- Аммонийные препараты. Вещества этого класса воздействуют на сокращение времени разложения отходов, а также обладают дезинфицирующим и антисептическим действием. Но их главный недостаток заключается в том, что использовать их можно только при полном исключении контакта человека с испарениями аммонийных солей. Несмотря на эффективность и быстроту действия данных препаратов, не стоит недооценивать их пагубное влияние на здоровье человека и состояние окружающей средства. Так что мы советуем использовать этот способ аккуратно и осторожно.
Биологические средства
Альтернативой, более агрессивных химических средств, являются препараты биологического происхождения. Которые приобрели свою широкую популярность, благодаря нескольким своим преимуществам:
- Они полностью безопасны как для человека, так и для окружающей среды. В их состав входят живые бактерии, находящиеся в состоянии анабиоза, из которого они выходят при наступлении благоприятных условий. Основная задача этих бактерий заключается – в переработке органических веществ, в данном случае отходов. В результате такой переработки, прекращается выработка канцерогенных и, как итог, исчезает проблема с неприятным запахом.
- Они удобны в эксплуатации. В отличие от «народных средств», биологические препараты не требуется применять после каждого посещения туалета. Достаточно проводить процедуру 1-2 раза в сезон.
- Они эффективно борются с твердыми массами. За счет использования препаратов данной группы, объем твердых масс уменьшается в несколько раз, что значительно экономит бюджет. Так как требует частого обращения к ассенизаторам.
Народные методы
Существует не малое количество «народных методов» борьбы с неприятным запахом в дачном туалете. Мы рассмотрим только основные и, действительно, работающие методы:
- Растительные отходы. Это самый простой и не требующий каких-либо затрат способ, так как подобного сырья на любом дачном участке имеется в избытке. Подойдет любая скошенная трава, ботва, крапива, в общем, все, что под руку попадет. Скошенную траву необходимо добавлять в выгребную яму после каждого посещения туалета, а крапиву и ботву – всего раз в неделю. Способ довольно простой, но не дает значительного эффекта в борьбе с неприятным запахом. К тому же, растительные остатки очень быстро будут заполнять выгребную яму.
- Зола. Использование золы – пожалуй, самый популярный народный метод, который довольно эффективно помогает избавиться от неприятного запаха в дачном туалете. Подойдут любые продукты горения, которые будет необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Основной минус заключается в том, что после каждого посещения туалета, выгребную яму придется посыпать золой.
- Торф. Еще одно сырье с помощью которого можно избавиться от неприятного запаха, а также от назойливых мух. Минус состоит в том, что не у всех есть возможность получить торф бесплатно, в то время, как торфяные смеси являются довольно дорогостоящими.
Сегодня мы рассмотрели 5 самых эффективных способов борьбы с неприятным запахом в дачном туалете. Каждый сможет подобрать наиболее выгодный и удобный способ лично для себя. А мы рекомендуем вам начать с правильного выбора самого дачного туалета.
Только правильные дачные туалеты, на Beltree.by